COURS DE FORMATIONS PAR CORRESPONDANCE

Formation de Conseiller hygiéniste

Objet
Cet enseignement correspond au premier degré de la formation hygiéniste Nature et Vie.
Il comprend une partie théorique réalisée sous la forme d’un cours par correspondance de conseiller hygiéniste.
Ce cours comporte l’étude des fondements de l’hygiène vitale par l’intermédiaire d’un cours d’hygiène vitale réalisé sous la forme d’un questionnaire d’approfondissement des principes hygiénistes exposés dans « l’hygiène vitale pour votre santé ».

Programme
Le cours d’hygiène vitale est composé de trois parties principales
  1. les principes de l’hygiène vitale

    • 1. les diverses hygiènes ;
    • 2. la santĂ© est l’état normal des ĂŞtres vivants ;
    • 3. le vĂ©ritable sens de la maladie : la maladie libère l’organisme d’une situation anormale ;
    • 4. le pouvoir de guĂ©rison. L’action de la force vitale. Les symptĂ´mes de maladies : tentatives de retour Ă  l’état de santé ;
    • 5. la vie des cellules de l’organisme humain : la vie cellulaire. La respiration. L’alimentation, le mĂ©tabolisme. L’excrĂ©tion cellulaire. UnitĂ© de l’organisme ;
    • 6. la toxĂ©mie ;
    • 7. l’énergie vitale. Manifestations de l’énergie vitale. Le système nerveux ;
    • 8. l’énervation. DĂ©finition, causes et consĂ©quences de l’énervation.

  2. les symptĂ´mes aigus de la maladie

    • 1. la crise aiguë : niveaux de toxĂ©mie. Danger des traitements. Le seuil de tolĂ©rance toxĂ©mique. La rĂ©activitĂ© somatique. La signification de la douleur. L’accroissement de la tempĂ©rature : la fièvre. La redistribution des forces pendant la crise aiguĂ«. L’unicitĂ© de la maladie.
    • 2. comportement dans les cas de symptĂ´mes aigus de la maladie. UnitĂ© des soins. La restauration de l’énergie vitale. Attitude au cours de l’évolution de la crise aiguĂ«. L’élimination toxĂ©mique. Niveau toxĂ©mique et seuil de tolĂ©rance toxĂ©mique. Le vrai rĂ©tablissement. La phase de convalescence. Le maintien de la santé ;
    • 3. conclusion : la maladie aiguĂ« indique une forte vitalitĂ©.

  3. les Ă©tats chroniques de la maladie

    • 1. caractĂ©ristiques des Ă©tats chroniques de la maladie. L’issue de la crise aiguĂ« de la maladie ;
    • 2. Ă©volution des Ă©tats chroniques de la maladie. Modifications organiques pendant les Ă©tats chroniques. Les changements de symptĂ´mes :
    • 3. comportement Ă  adopter dans les Ă©tats chroniques de la maladie. Vivre selon les lois de la vie. Bon pour la santĂ©, bon pour la maladie. Faire cesser les procĂ©dĂ©s de stimulation. Tarir les sources de l’énervation. La restauration de l’énergie vitale ;
    • 4. issues de l’état chronique de la maladie. Le rĂ´le des diagnostics. Les actions organiques dĂ©veloppĂ©es durant les Ă©tats chroniques. Manifestations de troubles dans l’organisme lors des crises de dĂ©sintoxication ;
    • 5. Conclusion : les Ă©tats sanitaires. Les phases Ă©volutives des Ă©tats sanitaires. Un choix : la maladie ou la santĂ©.

Formation de diététicien hygiéniste

Objet
Cette formation correspond au second degré de la formation hygiéniste Nature et Vie. Elle peut cependant être entreprise indépendamment de la formation de conseiller hygiéniste. Elle comprend une partie théorique réalisée sous la forme d’un cours par correspondance de diététicien hygiéniste, l'envoi des devoirs et des corrigés s'effectuent par mail.
Ce cours comporte l’étude des sources de l’alimentation humaine par l’intermédiaire d’un cours de diététique hygiéniste réalisé sous la forme d’un questionnaire d’approfondissement des principes et techniques de l’alimentation hygiéniste.

Programme
Le cours de diététique hygiéniste est composé de sept parties principales
  1. la pollution des aliments 
    • 1. l’appauvrissement des sols ;
    • 2. les consĂ©quences de l’utilisation des engrais chimiques ;
    • 3. le cycle infernal de l’emploi des pesticides : pollution chimique de l’alimentation ;
    • 4. l’adjonction des additifs alimentaires : toxicitĂ© des additifs alimentaires ;
    • 5. quel comportement adopter face Ă  la pollution gĂ©nĂ©ralisĂ©e des aliments ?

  2. les aliments de haute qualité
    • 1. les aliments « naturels » ;
    • 2. les qualitĂ©s d’un aliment : absence de toute nocivité ;
    • 3. les qualitĂ©s des aliments biologiques.

  3. alimentation et maladie de dégénérescence
    • 1. alimentation et longĂ©vitĂ© humaine ;
    • 2. les maladies dĂ©gĂ©nĂ©ratives : l’accroissement du format humain, les caries dentaires.

  4. les aliments de dégénérescence
    • 1. produits animaux : l’homme est-il carnivore ? l’homme est un primate frugivore ;
    • 2. les sucres artificiels : digestion, toxicitĂ©, utilisation ;
    • 3. les alcools : des sucres aux alcools, nocivitĂ© de l’alcool ;
    • 4. les alcaloĂŻdes : classement et nocivitĂ© des principales prĂ©parations alcaloĂŻfères ;
    • 5. les condiments et Ă©pices nocifs ;
    • 6. ordre de classement des aliments de dĂ©gĂ©nĂ©rescence.

  5. les aliments de compromis
    • 1,les cĂ©rĂ©ales raffinĂ©es : l’homme est-il granivore ?
    • 2,les produits laitiers : aliments de compromis ;
    • 3,les corps gras manufacturĂ©s : composition, digestion, absorption ;
    • 4,les oeufs : aliments de compromis, composition ;
    • 5,le miel : origine, composition, toxicité ;
    • 6,conclusion sur l’étude des aliments de compromis.

  6. les aliments idéaux
    • 1. les lĂ©gumes : les fĂ©culents, les racines, les bulbes, les lĂ©gumes verts ;
    • 2. les fruits : les fruits aqueux, amylacĂ©s, olĂ©agineux.

  7. l’alimentation humaine
    • 1. comportement alimentaire des humains au cours des âges ;
    • 2. l’état sanitaire de quelques groupes humains : les hounza ;
    • 3. les groupes vĂ©gĂ©tariens : le vĂ©gĂ©tarisme spirituel, moral, hygiĂ©nique

Formation de Conseiller de jeûne

Objet
Cet enseignement correspond au troisième degré de la formation hygiéniste Nature et Vie. Cependant, elle peut être entreprise indépendamment des deux premières formations de conseiller hygiéniste et de diététicien hygiéniste.
Elle comprend une partie théorique réalisée sous la forme d’un cours par correspondance de conseiller de jeûne.
Ce cours correspond à l’étude de l’ouvrage Jeûne et Santé par l’intermédiaire d’un cours de conduite de jeûne intitulé « manuel de l’étudiant jeûneur » qui comporte un questionnaire d’approfondissement des principes et techniques du jeûne.

Programme
Le cours de conseiller de jeûne est composé de dix parties principales
  1. Qui peut jeûner ?
    pourquoi jeûner ? 
    quand jeûner ?
    le jeûne dans les diverses situations de la vie ;
    conclusion.
  2. Les régimes alimentaires
    physiologie digestive ;
    le régime complémenté ;
    le régime associé ;
    le régime idéal ;
    le régime d’élimination cellulosique ;
    le régime d’élimination non cellulosique.
  3. L’entrée de jeûne
    les bases du jeûne par la technique des paliers alimentaires ;
    l’entrée de jeûne par la technique des paliers alimentaires ;
    avantages des paliers alimentaires ;
    les entrées de jeûnes programmés ;
    les dégagements de tensions et les déblocages émotionnels ;
    la résolution des problèmes psychologiques par la bioanalyse ;
    recommandations pratiques.
  4. Le déroulement du jeûne
    le rôle du jeûne ;
    le déroulement de la courbe pondérable ;
    les battements cardiaques ;
    l’accroissement de l’élimination cellulaire ;
    la fréquence des selles ;
    la température du corps ;
    le sommeil ;
    l’interprétation du graphique du déroulement du jeûne
    les trois périodes de jeûne.
  5. La conduite du jeûne
    évaluation de l’état de santé ;
    les repérages en cours de jeûne ;
    observations sur le cas de jeûne présenté.
  6. La sortie de jeûne
    les conditions de la sortie de jeûne ;
    la reprise alimentaire ;
    la valeur du jeûne.
  7. L’élimination des toxines au cours du jeûne
    les origines de la toxémie ;
    les symptômes de la toxémie ;
    la réduction de la toxémie ;
    évolution de la toxémie au cours du jeûne.
    Durée et efficacité du jeûne
    le jeûne primaire : le jeûne du mieux-être ;
    le jeûne secondaire : le jeûne de la rénovation organique ;
    le jeûne tertiaire : le jeûne de réajustement fonctionnel ;
    l’après-jeûne.
  8. Jeûner pour se régénérer
    le pouvoir régénérateur du jeûne ;
    les rénovations en cours de jeûne ;
    le jeûne dans le cas de la maladie.
  9. Conseils pratiques pour jeûner
    le jeûne chez les animaux ;
    le jeûne chez l’homme ;
    la faim en cours de jeûne ;
    l’énergie en cours de jeûne ;
    le jeûne est-il un traitement ?

Formation de conseiller en compatibilités alimentaires

Objet
Cet enseignement correspond au quatrième degré de la formation hygiéniste Nature et Vie.
Cependant elle peut être entreprise indépendamment des précédentes formations : conseiller hygiéniste, diététicien hygiéniste ou conseiller de jeûne.
Elle comprend une partie théorique réalisée sous la forme d’un cours par correspondance de conseiller en compatibilités alimentaires. Ce cours correspond à l’étude approfondie de l’ouvrage Compatibilités alimentaires par l’intermédiaire d’un cours-questionnaire intitulé « manuel du cours de compatibilités alimentaires ».

Programme
Le cours de conseiller en compatibilités alimentaires est composé de douze parties principales.
  • Les protĂ©ines
    définition ; composition ; classement ; fonctions ; les besoins protéiques.
  • Les glucides
    définition ; sources des glucides ; classification des glucides ; fonctions des glucides ; les besoins glucidiques.
  • Les lipides
    définition ; source des lipides ; fonction des lipides ; les besoins lipidiques.
  • Les vitamines
    définition ; sources des vitamines ; fonctions des vitamines ; les besoins en vitamines ; conclusion.
  • Les sels minĂ©raux
    définition ; sources des sels minéraux ; fonctions des sels minéraux ; les besoins en sels minéraux ; conclusion.
  • Les compatibilitĂ©s alimentaires
    la digestion des aliments ; action des enzymes digestifs ; les compatibilités alimentaires ; valeur des compatibilités alimentaires ; conclusion.
  • L’assimilation des nutriments
    l’ absorption des nutriments ; l’assimilation des nutriments.
  • Les Ă©quilibres alimentaires
    l’équilibre acido-basique du sang ; l’équilibre énergétique ; l’équilibre constructif ; l’équilibre fonctionnel.
  • Les rations alimentaires
    les rations alimentaires ; critères des rations alimentaires ; aspects quantitatifs des rations alimentaires ; excès et insuffisances dans les rations alimentaires.
  • La cuisson des aliments
    le crudivorisme ; la cuisson des aliments.
  • Les rĂ©gimes alimentaires
    les régimes hétérogènes ; les régimes homogènes ; la modulation alimentaire ; conseils pour la pratique de l’alimentation homogène.
  • Pratique de l’alimentation modulĂ©e
    les compositions quantitatives des repas ; les quantités alimentaires ; les aliments complémentaires ; la conservation des aliments.






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