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La pratique du jeûne global au Centre Nature et Vie

Le jeûne global pratiqué au Centre Nature et Vie existe depuis plusieurs décennies.
Au niveau alimentaire, après une préparation progressive effectuée au domicile, le jeûne est abordé au Centre à partir du régime cellulosique (fruits et légumes uniquement), puis non cellulosique (jus de fruits ou de légumes) pour aboutir au jeûne hydrique (eau seule).
Ce jeûne est global: ce qui veut dire économiser de l'énergie vitale sur les exercices physiques importants, sur les activités sensorielles et mentales, le jeûne hydrique étant privilégié.
L'avant-jeûne nécessite un bilan de vitalité pour évaluer les capacités à jeûner.
La pratique des jeûnes est libre. Ce qui implique la liberté du jour d'arrivée et de départ avec l'accord du Directeur du Centre.

1. Le jeûne libre indépendant

Le candidat s'inscrit à sa convenance et pratique son jeûne indépendant avec l'accord de la Gérante du Centre qui n'intervient que pour des entretiens informels journaliers. Le coût du séjour est celui de l'hébergement uniquement.

2. Le jeûne libre accompagné

Le jeûne est libre, mais avec un contrat de suivi journalier établi avec la Gérante, Fiona Madden, ou autre personne compétente. L'entretien journalier est programmé pour une demi-heure rémunérée à 25 €.

3. Le jeûne libre accompagné à domicile

En cas d'éloignement, ou d'impossibilité de venir au Centre Nature et Vie. Le jeûne libre accompagné peut s'effectuer au domicile du candidat avec le même contrat d'entretien journalier, pour une demi-heure rémunérée à 25 €.

4. Les pratiques de revitalisation

Outre le bilan de vitalité et les entretiens d'accompagnement hygiéniste déjà exposés, il existe plusieurs sortes de séances de revitalisation :
  • les séances de biorespiration
    Les séances de biorespiration ont pour objet d'évacuer les émotions parasites et les tensions corporelles. Quelques séances en cours de séjour sont recommandées. Elles durent une heure, première moitié consacrée à la respiration, seconde moitié à une relaxation musicale.
    Le coût de la séance en groupe est de 25 € pour un stagiaire. S'il y a exigence d'une séance individuelle, le coût est de 45 €.

  • les séances de bioanalyse
    Elles ont pour objet de faire le point sur les programmations mentales, sources de stress et par la suite d'intoxination.
    Les séances d'une heure sont exclusivement individuelles et leur coût est de 45 € la séance. Seules quelques séances semblent utiles en cours de séjour.

  • les séances de massage tensionnel
    Elles ont pour objet d'aider à décharger les effets des stress subis antérieurement.
    Les séances sont d'une heure, individuelles et leur coût est de 45 € la séance.

5. Les formations orales hygiénistes

Sous la forme de cours effectués durant le séjour de jeûne. Se renseigner en indiquant le domaine d'enseignement souhaité et le programme d'intervention.
Egalement possibilité de formations par correspondance, (programmes expédiés sur demande).



Préparation au jeûne diététique

1. Préparation au jeûne diététique chez vous

les repas associés

Les différents modes alimentaires hygiénistes sont basés sur le respect des compatibilités alimentaires.
Deux associations d'aliments sont particulièrement nocives :
1. les fruits à digestion rapide, placés au même repas que les amidons à digestion lente. Nous proposons d'écarter les fruits des amidons.
2. les protéines à digestion en milieu acide, placées au même repas que les amidons à digestion en milieu basique. Nous proposons d'écarter les protéines des amidons.

La conclusion logique est la constitution de menus associés, composés de :
le matin : fruits frais de saison avec éventuellement un peu de fruits secs sucrés réhydratés
le midi : repas glucidique
* une assiette de crudités avec un peu d'huile (olive, tournesol ...) ou de beurre doux
* un amidon ou féculent (pomme de terre ou riz, ou quinoa, ou millet, ou pain, ou pâtes ou céréales diverses
* le soir : des légumes divers, moyennement cuits (décrudits) accompagnés d'une protéine (yaourt ou oeuf ou noix ou soja pour les végétariens).

le jeûne diététique

Le jeûne diététique est un prolongement dans la restriction des repas associés.

1. le premier élément qui est supprimé est la matière grasse consommée (huile ou beurre)
Cette première situation nous conduit vers un repas associé dépourvu de lipide.
Cette première restriction favorisera déjà la détoxination cellulaire.

2. le second élément supprimé est l'amidon au repas de midi, demeurent : les fruits du matin, les crudités du midi et les légumes et protéines du soir. Ce repas conserve la cellulose des fruits et légumes, nous l'appelons : régime cellulosique avec protéine (rcp). La détoxination s'amplifie.

3. le troisième élément supprimé est la protéine du soir. Il n'y a plus ni lipide, ni amidon, ni protéine forte. Il demeure les fruits et légumes entiers avec leur cellulose. Ce régime est le régime cellulosique (rc), la détoxination s'accroît encore.

4. la quatrième opération consiste à retirer la cellulose des fruits et légumes en les passant dans une centrifugeuse. Seuls les jus de fruits et de légumes sont absorbés : c'est le régime non cellulosique (rnc), la détoxination s'accentue encore.

5. les jus de fruits et de légumes sont plus ou moins retirés pour aller vers la consommation d'eau toujours conservée. La détoxination devient maximale.

Le jeûne diététique se compose de toutes ces phases restrictives plus ou moins rapidement effectuées par paliers.
Certains entrent en jeûne diététique à partir du régime cellulosique (rc), d'autres en choisissant le régime non cellulosique (rnc).

Bibliographie

Pour bien comprendre l'alimentation hygiéniste en compatibilités alimentaires, vous pouvez consulter les ouvrages de Désiré Mérien :
- Equilibrez votre poids, éditions Jouvence, 5 €
- Les clefs de la nutrition, éditions Dangles, 22 €
- Les compatibilités alimentaires, éditions Nature et Vie, 12 € (version numérique)
- Les associations alimentaires compatibles tome 1 23 €, tome 2 21 €
en vente au Centre Nature et Vie et par correspondance.


2. La pratique du jeûne assisté ou jeûne au Centre Nature et Vie


la préparation alimentaire avant le jeûne diététique

Vous procédez par "paliers alimentaires" pour réduire votre alimentation chez vous, comme indiqué précédemment.
Ici au Centre ne vous seront fournis, en séjour de détoxination-jeûne qu'une complémentation facultative au jeûne hydrique comprenant, soit en fruits et légumes entiers, soit en jus, que les aliments suivants :
en jus
matin : fruits (pommes, oranges, citrons)
midi : légumes (carottes, betteraves)
en bouillon de légumes
soir : poireau, bette, céleri branche et rave, choux vert ou rouge, navet
Seuls ces compléments sont apportés dans ce séjour, préparé auparavant chez vous par une réduction alimentaire appropriée.
La possibilité d'accéder au jeûne hydrique est autorisée.

Bibliographie

Pour davantage d'informations sur la réduction alimentaire par "paliers alimentaires", vous pouvez consulter les ouvrages de Désiré Mérien traitant du jeûne :
- La détoxination par paliers, éditions Jouvence, 5 €
- Les 5 clés de la revitalisation de l'organisme, éditions Le courrier du livre, 23 €
- Jeûne et santé, éditions Nature et Vie, 26 €
en vente au Centre Nature et Vie et par correspondance.

Consultez ces ouvrages présentés dans la librairie.